Corsi di degustazione di vini a Roma - Ad ottobre parte quello dell'enoteca Lucantoni

Volete imparare a riconoscere e degustare i migliori vini italiani ma non avete tempo, soldi o possibilità per seguire i corsi annuali dell’Associazione italiana sommelier? Una soluzione al problema ve la fornisce l’enoteca Lucantoni di via di Vigna Stelluti (Roma nord) dove, nei prossimi giorni, stanno per partire due interessantissimi corsi di degustazione.

"La magia del vino italiano", questo il nome del corso, partità il prossimo 20 ottobre con il primo dei due moduli dedicati ai grandi vini italiani, regione per regione. Tutti gli incontri si svolgeranno presso l’enoteca Lucantoni dalle 20.30 alle 22.30 e saranno tenuti da Sommelier Master Class dell’Associazione Italiana Sommelier, con interventi di produttori vitivinicoli italiani. Il costo per ogni singolo modulo è di 190 euro.

Molto interessante il programma, pensato non per distinguere ad occhi chiusi l'etichetta e l'annata di un vino qualunque ma per capire, almeno in linea generale, le differenze organolettiche, olfattice e di gusto che passano tra un Barolo e un Barbaresco ed un Chianti o un Brunello di Montalcino fino agli Amaroni veneti, i Cirò Clabresi, i Montepulciano abbruzzesi (da non confondere con il Nobile toscano) e i Nero D'Avola siciliani

La prima lezione partirà il 20 ottobre. Si parlerà di viticoltura e legislazione del vino e si andrano a degustare i vini piemontesi e della Valle D'Aosta. A seguire, ogni lunedì sera, si terranno le degustazion i guidate dei vini bianchi e rossi di tutte le regione italiane. Attenzione alla giornata del 6 novembre: saranno di scena i rossi toscani e si parlerà della vinificazione in rosso e dell’affinamento del vino in legno. Per quanto riguarda i nostri vini laziali la giornata clou sarà il 12 gennaio 2009. Segue tutto il programma.

Foto: Flickr


Lunedì 20/10/2008: introduzione – regioni Valle d’Aosta e Piemonte - tema dell’incontro: la viticoltura e la legislazione del vino – degustazione guidata di 4 vini delle regioni trattate.
Lunedì 12/01/2009: regioni Lazio, Abruzzo e Molise - tema dell’incontro: il mercato del vino – degustazione guidata di 4 vini delle regioni trattate
Lunedì 27/10/2008: regioni Friuli Venezia Giulia e Veneto - tema dell’incontro: la vendemmia e la vinificazione in bianco - degustazione guidata di 4 vini delle regioni trattate
Lunedì 19/01/2009: regioni Campania e Basilicata - tema dell’incontro: abbinamento vino –cibo (parte I°) - degustazione guidata di 4 vini delle regioni trattate e prove di abbinamento
Lunedì 03/11/2008: regioni Lombardia e Trentino Alto Adige - tema dell’incontro: la spumantizzazione – degustazione guidata di 4 vini delle regioni trattate
Lunedì 26/01/2009: regioni Puglia e Calabria - tema dell’incontro: abbinamento vino –cibo (parte II°) – degustazione guidata di 4 vini delle regioni trattate e prove di abbinamento
Giovedì 06/11/2008: - regioni Liguria e Toscana - tema dell’incontro: la vinificazione in rosso e l’affinamento del vino in legno – degustazione guidata di 4 vini delle regioni trattate
Lunedì 02/02/2009: regioni Sicilia e Sardegna - tema dell’incontro: i vini passiti e liquorosi – degustazione guidata di 4 vini delle regioni trattate ed abbinamento di un vino passito con dei formaggi
Lunedì 17/11/2008: regioni Emilia Romagna, Marche ed Umbria - tema dell’incontro: la cantina personale; la conservazione, l’apertura e la mescita delle bottiglie di vino – degustazione guidata di 4 vini delle regioni trattate
Lunedì 09/02/2009: Tavola rotonda: discussione finale dei temi trattati e degustazione guidata di sei importanti vini italiani grandi espressioni
del territorio.

  • shares
  • Mail